2024/11 21

하트 로제타 라떼아트 패턴 종류, 우유 스팀 잘하는 방법

많은 바리스타 분들이 가장 어려워하는 게 바로 라떼아트입니다. 모두들 틈틈이 연습을 하고 있는데, 생각처럼 잘 안되실겁니다 ㅎㅎ그래서 오늘은 저와 같은 고민을 하시는 분들을 위해 라떼아트 패턴 연습 방법을 알려드리려고 합니다.​​  ​우선 우유 스팀하는 방법부터 배우기라떼아트그림 첫 단계는 바로 우유 스팀이에요.에스프레소 머신으로 거품 낸 우유를만들어야 하는데요.​  머신 상단에 달린 레버를 돌려 압력을 가하면 수증기가 나오면서 따뜻한 김이 나오는데 이때 생기는 증기압으로 우유 표면에 얇은 막이 형성된답니다.그럼 피처 바닥면을 위로 살짝 쳐주면서 롤링 시켜주면 몽글몽글 풍성한 거품이 완성돼요.​  ​에스프레소 추출 및 잔 셋팅하기준비 과정 끝났으면 본격적으로 아트를 그려볼 차례인데요.추출 시간 25초 이..

바리스타 2024.11.28

[도서 추천] 유선경 앤의서재, 어른의 어휘력

​ [가장 책을 읽지 않으면서 가장 많이 말과 글을 ‘소비’하는 시대다] 코로나의 영향 이후 온라인 매체의 증가로 사람들은 서로 상처 받지 않고, 피해 주지 않으려는 마음으로 오프라인에서도 서로간의 소통이 줄어들고 있습니다.직접 대면해서 서로 얼굴을 보며 상대방의 표정, 제스쳐를 보면서 어휘력을 키우는 것이 아닌 온라인에서만 말과 글을 소비하기 때문입니다.대화를 시도할 타이밍을 파악하기 어렵거나 상대방의 비언어적인 표현을 이해할 수 없기에 소통은 갈수록 어려워지고 있습니다. 책에서 말하는 어휘력의 정의는, 낱말 자체의 뜻을 가지고 아름답게 쓸 수 있는 능력을 어휘력이라 이야기합니다. ​​“낱말 자체가 가진 아름다움이 있다. 하나의 예술작품을 감상하듯 낱말을 뒤살펴 아름다움을 감상하고 글눈을 뜨고 말귀가 ..

이모저모 2024.11.28

[도서 추천] 보도 섀퍼, 이기는 습관

[배우고 생존하고 번영하고 확장하는 데 독서만큼 가성비가 좋은 방법이 없다]독서를 서서히 습관화 시키고 있는 요즘, 가장 고개를 끄덕이게 된 문구였다.모두가 알다시피 정말 많은 걸 책을 통해서 느끼고 배우지 않는가. 정말 가성비 좋은 습관을 기르고 있는 것 같아 기분이 좋다. 보도섀퍼는 동기부여전문가로 유명하다. ‘이기는 습관’에서 많은 명 문구가 나오는데 그걸 좀 정리해보고자 한다.>> 수 많은 위너들은 하루하루를 단 한번의 기회로 여기고 즐긴다. 소중히 생각하고 감사한다.>> 실패를 두려워 말고 남들보다 엄청나게 실행하라, 실패한 경험들이 더 크고 위대한 성공으로 당신을 이끌 것이다.>> 사람은 모두들 모르는 것을 질문하기보단 아는 것을 드러내고 싶어한다.성장하는 사람은 드러내는 사람이 아닌 질문하고..

이모저모 2024.11.27

[도서 추천] 에드 마일렛, '한 번 더'의 힘

최근 리더쉽에 관련된 영상과 글을 많이 접하고 있는데,‘한번 더’의 힘이란 책 속에 16장 [성공하는 사람들의 11가지 리더십 원칙]부분을 읽고 느낀 부분을 정리, 적어보려고 한다. “평범한 사람에게 비범한 성과를 내도록 하는 것, 그것이 바로 조직의 능력이다.”_피터 드러커 1. 에반젤리스트(전도사)가 되어라‘뭔가에 대해 매우 열정적으로 말하는 사람’최고의 리더는 자신의 큰 뜻에 다른 사람들을 참여시킨다.어떻게? 자신의 꿈을 열렬하게 홍보하면서.“잡스는 자신의 꿈을 선전하는 데 천재적은 재능을 갖고 있었죠. 그는 정말 열정에 넘치는 꿈 전도사였어요. 다른 사람들을 자신의 꿈에 쉽게 감염시켰죠.”탁월한 리더는 탁월한 ‘전염력’의 소유자다. 2. 디테일을 챙겨라‘한번 더’ 듣고 ‘한번 더’ 관찰하라.많은 ..

이모저모 2024.11.27

차례상 홍동백서, 음식 위치와 종류, 제사상 차리는법

요즘도 제사 지내는 집들 많습니다 ~!늘 고민이죠? 차릴때마다 검색하는 집안도 있더라구요차리는 방법 정리해 보겠습니다​음식 종류밥과 국 / 전 / 나물 / 탕 / 적 / 과일 / 한과 / 떡 / 포  ​위치와 순서1열 : 밥, 국, 술잔2열 : 어적, 육적, 포 등을 배치3열 : 탕 등을 놓습니다4열 : 전, 나물 등을 놓습니다5열 : 과일, 한과, 떡 등을 놓습니다 ​ 배치방법홍동백서 : 붉은색 음식은 동쪽, 흰색 음식은 서쪽조율이시 : 왼쪽에서 오른쪽 순서로 대추, 밤, 배, 감어동육서 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽두동미서 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽​​밥과 국 : 중앙 앞쪽에 밥, 그 뒤에 국어적과 육적 : 생선과 고기는 각각 동서로 배치탕 : 중앙에 위치, 어탕, 육탕, 소탕전과 나물 :..

이모저모 2024.11.27

방어철 사시미 취미반, 전문일식집 창업 과정

모두 방어철 맞이해서 드시고 계신가요~?얼마전에 먹었는데 정말기름기 좔좔 너무 맛있더라구요포스팅 시작하겠습니다​요즘 급부상한 일식요리 !사시미 칼을 전문적으로 다루는 매력적인 분야입니다​ ​일식요리학원 중에서도 소수정예로 수업하며전문적인 수업이다 보니 수소정예 인원으로 구성되어진 수업강사님께서 한명씩 꼼꼼히 봐주신답니다.수업 중간중간 개인별 피드백도 주시고 1:1 과외 받는 느낌 ​​​ ​일식요리학원 에서는 매 시간마다 직접 재료 손질하고 조리하며다양한 식재료 다뤄보고 칼질 기술 배우다 보면 어느새 요리 고수가 된 자신을 발견할 수 있습니다강사님 노하우 아낌없이 전수 받아 누구나 단기간에 마스터 할 수 있다는 점!​​   ​​개별 맞춤 교육으로 부족한 부분 보완 가능개개인 수준에 맞춰 단계별로 차근차근 ..

요리 2024.11.27

제과제빵기능사 2024년 시험일정, 원서접수 방법

제과기능사 시험 일정부터합격률까지 알아보기 빠르면 한달만에 취득하는 국가자격증제과제빵기능사 자격증을 준비하고 있는 빵돌이입니다. 시험을 앞두고 계신 분들을 위해 시험 일정부터 합격률까지 자세히 알려드릴게요!​제과제빵기능사실기 자격증취득을 위한 필수품빵 만드는 걸 좋아하는 분들이라면 누구나 제과제빵기능사 자격증 취득방법 궁금하실 거예요.저같은 빵돌이는직접 만들어서 먹어보고 싶다는 생각이 들어 관련 정보 이것저것 찾아보게 되더라구요.제과제빵필기시험일정 확인 후 원서접수해서 응시해야 하는데 일단 필기 합격하면 제과제빵실기시험 봐야 한답니다.​2024년도 이제 얼마 안남았어요 !! ​총 20종의 실기 품목 숙지하기제과제빵학원에서는 실기준비물 부터 수강생들이 헷갈려할만한 포인트들을 잘 체크해줍니다20가지 과제별로..

제과제빵 2024.11.26

3040 직장인 동호회 추천, 지역 동네 찾기

직장 때문에 타지에서 오신 분들새로운 환경에서 적응을 시작하시는 분들등등활동을 준비하시는 심심하고 쓸쓸한 3040 분들에게동호회를 추천 드리기 위한 글입니다 !추천1. 골프​​취미를 공유하는 레저, 문화활동 모임단순히 저녁을 함께 먹던가술이라도 먹는 그런 맛집 투어 모임사회적 활동을 하는 모임 등등참 다양하죠?​ 추천2. 방송댄스​​동갑내기, 누나, 오빠, 동생들 다양한 분야의또래들과 함께 시간을 보낸다는게 큰 메리트입니다말도 잘 통하고, 겪은 시대도 비슷비슷 ! 추천3. 보드게임​​활동적인 모임이라고 해서무조건 사교성 있어야하고 그런건 아니죠내 마음의 안식처가 될만한 곳을 최우선으로 찾는 분들도 많죠본인의 동호회 목적에 따라다양한 모임들이 있으니찾을때는 꼼꼼하게 !추천4. 와인/술 모임​​단 ! 다들 ..

이모저모 2024.11.26

디저트 카페 취업/창업에 필수 ! 최신 인기 레시피 배우기

보기 좋은게 맛도 좋다 !디저트는 맛은 물론이고, 비쥬얼에 힘을 줘야하는 분야입니다비주얼은 곧 파티시에의 실력이기도 하죠현재 가장 유행하고 있는 트렌디한 디저트들이 있죠​​물가 상승으로 인해 디저트 카페에서 점점 조각 케이크들이 사라지고케이크는 주문제작 케이크 전문점으로 넘어가는 요즘디저트카페의 디저트는 심플 혹은 화려해야하죠​다양한 공법과 기법들이 있어요 !슈크레 응용, 밀랍 사용, 젤라틴, 머랭 응용, 크림 응용, 무스법, 글라사주 등등​ ​기본적인 실력을 갖추기 위해교육 과정은 기초부터 시작되야하죠 !실제로 디저트를 만들어보고​다양한 디저트 종류와 장식 기법을 배우고실습을 통해 기술을 숙달할 수 있습니다​​ ​​​​​​디저트 시장은 끊임없이 성장하고 있는 분야입니다소비자들의 다양한 취향과 요구를 충..

제과제빵 2024.11.20

생초콜렛, 파베, 가나슈 만드는 방법, 쇼콜라티에 자격증 취득

디저트 분야에서 절대적인 부분을 맡고 있는초콜렛 !초콜렛도 전문 분야인 쇼콜라티에라는 직무가 있고전문 자격증도 있습니다쇼콜라티에 자격증 취득과취업시장에서 활용법을 설명해보겠습니다​​​​취업시장에서 공신력있는 협회인A.F.A 협회 쇼콜라티에 과정을 준비하시길 바랍니다 !많은 분들이 초콜렛 전문점은 한국에서 힘들다고생각합니다하지만, 케이크 위에 올라가는 로고 조차 초콜렛입니다 !제과제빵에서 없어선 안될 존재이자 기술입니다​​ ​​​​가장 중요한 템퍼링 !초콜렛을 다룰때 필수적으로 알아야하는 기술입니다초콜렛에 관한 기초이론 지식을 배워다양한 종류의 초콜렛을 만들 수 있게 됩니다후르츠 퐁당 / 아망디 오 쇼콜라 / 가나슈 / 봉봉 쇼콜라 / 장식 / 생초콜렛 / 파베 ​​​​​호텔에서 일하고자 하는 파티시에 분..

제과제빵 2024.11.19