2024/11/28 2

하트 로제타 라떼아트 패턴 종류, 우유 스팀 잘하는 방법

많은 바리스타 분들이 가장 어려워하는 게 바로 라떼아트입니다. 모두들 틈틈이 연습을 하고 있는데, 생각처럼 잘 안되실겁니다 ㅎㅎ그래서 오늘은 저와 같은 고민을 하시는 분들을 위해 라떼아트 패턴 연습 방법을 알려드리려고 합니다.​​  ​우선 우유 스팀하는 방법부터 배우기라떼아트그림 첫 단계는 바로 우유 스팀이에요.에스프레소 머신으로 거품 낸 우유를만들어야 하는데요.​  머신 상단에 달린 레버를 돌려 압력을 가하면 수증기가 나오면서 따뜻한 김이 나오는데 이때 생기는 증기압으로 우유 표면에 얇은 막이 형성된답니다.그럼 피처 바닥면을 위로 살짝 쳐주면서 롤링 시켜주면 몽글몽글 풍성한 거품이 완성돼요.​  ​에스프레소 추출 및 잔 셋팅하기준비 과정 끝났으면 본격적으로 아트를 그려볼 차례인데요.추출 시간 25초 이..

바리스타 2024.11.28

[도서 추천] 유선경 앤의서재, 어른의 어휘력

​ [가장 책을 읽지 않으면서 가장 많이 말과 글을 ‘소비’하는 시대다] 코로나의 영향 이후 온라인 매체의 증가로 사람들은 서로 상처 받지 않고, 피해 주지 않으려는 마음으로 오프라인에서도 서로간의 소통이 줄어들고 있습니다.직접 대면해서 서로 얼굴을 보며 상대방의 표정, 제스쳐를 보면서 어휘력을 키우는 것이 아닌 온라인에서만 말과 글을 소비하기 때문입니다.대화를 시도할 타이밍을 파악하기 어렵거나 상대방의 비언어적인 표현을 이해할 수 없기에 소통은 갈수록 어려워지고 있습니다. 책에서 말하는 어휘력의 정의는, 낱말 자체의 뜻을 가지고 아름답게 쓸 수 있는 능력을 어휘력이라 이야기합니다. ​​“낱말 자체가 가진 아름다움이 있다. 하나의 예술작품을 감상하듯 낱말을 뒤살펴 아름다움을 감상하고 글눈을 뜨고 말귀가 ..

이모저모 2024.11.28