이모저모

차례상 홍동백서, 음식 위치와 종류, 제사상 차리는법

오유선생 2024. 11. 27. 15:27

요즘도 제사 지내는 집들 많습니다 ~!

늘 고민이죠? 차릴때마다 검색하는 집안도 있더라구요

차리는 방법 정리해 보겠습니다

음식 종류

밥과 국 / 전 / 나물 / 탕 / 적 / 과일 / 한과 / 떡 / 포

 

 

위치와 순서

1열 : 밥, 국, 술잔

2열 : 어적, 육적, 포 등을 배치

3열 : 탕 등을 놓습니다

4열 : 전, 나물 등을 놓습니다

5열 : 과일, 한과, 떡 등을 놓습니다

 

 

배치방법

홍동백서 : 붉은색 음식은 동쪽, 흰색 음식은 서쪽

조율이시 : 왼쪽에서 오른쪽 순서로 대추, 밤, 배, 감

어동육서 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽

두동미서 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

밥과 국 : 중앙 앞쪽에 밥, 그 뒤에 국

어적과 육적 : 생선과 고기는 각각 동서로 배치

탕 : 중앙에 위치, 어탕, 육탕, 소탕

전과 나물 : 자리에 맞게 배치

과일, 한과, 떡 : 과일은 중앙에서 바깥쪽, 한과와 덕은 가장 바깥쪽