요즘도 제사 지내는 집들 많습니다 ~!
늘 고민이죠? 차릴때마다 검색하는 집안도 있더라구요
차리는 방법 정리해 보겠습니다
음식 종류
밥과 국 / 전 / 나물 / 탕 / 적 / 과일 / 한과 / 떡 / 포
위치와 순서
1열 : 밥, 국, 술잔
2열 : 어적, 육적, 포 등을 배치
3열 : 탕 등을 놓습니다
4열 : 전, 나물 등을 놓습니다
5열 : 과일, 한과, 떡 등을 놓습니다
배치방법
홍동백서 : 붉은색 음식은 동쪽, 흰색 음식은 서쪽
조율이시 : 왼쪽에서 오른쪽 순서로 대추, 밤, 배, 감
어동육서 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽
두동미서 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
밥과 국 : 중앙 앞쪽에 밥, 그 뒤에 국
어적과 육적 : 생선과 고기는 각각 동서로 배치
탕 : 중앙에 위치, 어탕, 육탕, 소탕
전과 나물 : 자리에 맞게 배치
과일, 한과, 떡 : 과일은 중앙에서 바깥쪽, 한과와 덕은 가장 바깥쪽
'이모저모' 카테고리의 다른 글
[도서 추천] 보도 섀퍼, 이기는 습관 (0) | 2024.11.27 |
---|---|
[도서 추천] 에드 마일렛, '한 번 더'의 힘 (0) | 2024.11.27 |
3040 직장인 동호회 추천, 지역 동네 찾기 (2) | 2024.11.26 |
2024 대학평가, 대학교 순위 top5 (1) | 2024.11.19 |
철도노조 파업 ! 지하철, 전철 지연 20분 (2) | 2024.11.19 |