라떼의 계절이 왔습니다
수많은 카페에는 이쁜 라떼아트를 할 수 있는 바리스타들이 있죠
그래도 !!
많은 바리스타 분들이 가장 어려워하는 게
바로 라떼아트입니다.
모두들 틈틈이 연습을 하고 있는데,
생각처럼 잘 안되실겁니다 ㅎㅎ
그래서 오늘은 저와 같은 고민을 하시는 분들을
위해 라떼아트 패턴 연습 방법을 알려드리려고 합니다.
우선 우유 스팀하는 방법부터 배우기
라떼아트그림 첫 단계는 바로 우유 스팀이에요.
에스프레소 머신으로 거품 낸 우유를
만들어야 하는데요.
머신 상단에 달린 레버를 돌려 압력을 가하면
수증기가 나오면서 따뜻한 김이 나오는데
이때 생기는 증기압으로
우유 표면에 얇은 막이 형성된답니다.
그럼 피처 바닥면을 위로 살짝 쳐주면서
롤링 시켜주면 몽글몽글 풍성한 거품이 완성돼요.
에스프레소 추출 및 잔 셋팅하기
준비 과정 끝났으면 본격적으로
아트를 그려볼 차례인데요.
추출 시간 25초 이내로 원두가루
평평하게 다져준 후 샷잔 2개 준비해 주세요.
하나는 에스프레소 담는 용이고
하나는 데워진 우유를 부어줄 거예요.
우선 크레마 안정화 작업 먼저 해주고,
스팀 된 우유를 일정량 넣어
동그랗게 원 그리듯 섞어주면 된답니다.
이렇게 해야 더 선명한 색감 만들 수 있죠!
유량과 낙차 조절이 중요함
라떼아트 하트 패턴 배우기, 연습이 답이다 !
마지막 마무리 어떻게 하느냐에 따라
전체적인 느낌이 달라집니다.
좌우 밸런스 맞춘 상태에서
오른쪽 아래 방향으로 줄기 그어주면 되는데
이 때 손목 스냅 활용해야지만
자연스러운 곡선 그릴 수 있어요.
꾸준한 연습만이 실력 향상의 지름길
라떼아트그림 그리는게 생각보다 쉽지 않죠 ㅠ
모양 예쁘게 잡으려면 일단
에스프레소 샷 추출 잘해야 하고
우유 스팀 치는 과정 또한 중요하거든요.
집에서는 머신이 없어서 제대로 된 맛
구현하긴 어렵지만 그래도 어느 정도
흉내는 낼 수 있다는 거!
다이소 거품기 활용하면
핫초코나 녹차라떼 만들 때도 편하답니다.
데운 우유에 가루 넣고 섞으면 끝이거든요.
물론 전문점에서 먹는 것보단 덜하지만
그럭저럭 먹을 만해요.
가성비 좋아서 많은분들이 편하게 사용하고 있죠
연습만이 살길입니다 !
곱디 고운 거품을 위해 연습 또 연습
그리고 다양한 패턴을 연습하시면 금방 감 잡으실겁니다
화이팅
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