추운 겨울이 오고 많은 분들이
내년 상반기 카페 오픈을 준비하고 계실겁니다
오늘은 소규모 카페 창업 / 커피전문점 / 디저트카페 / 프랜차이즈 장단점
다뤄보도록 하겠습니다 ~!
커피는 생활 밀착형 음료다 보니
많은 분들이 카페 창업을 계획하십니다
요즘 임대료보다 인건비 장난 아니죠?
시장조사에 관한 내용은 다른 글에서 다뤄드리고
소규모 카페를 많이 계획하십니다
인건비도 아낄 수 있고, 내 실력이 좋다면 입소문 나는건 금방입니다
찾아오는 고객님들을 통해 영업을 하는거죠 !
인테리어는 정말 아는만큼 아낄 수 있습니다
스탠다드하게 설명을 드려보죠 !
인테리어 업체와 미팅을 하고, 벽의 색감부터 조명, 바의 위치, 높이, 바의 재질, 바닥 재질, 타일 종류 등등
모든것을 직접 결정 하실 줄 알아야합니다
사장님들도 공부하셔야해요 !
프랜차이즈는 아무래도 본사의 도움을 받는다는 부분이
개인 창업자와 큰 차이입니다
본사의 지원을 통해서 창업과정이 이미 시스템화 되어있고
과정이 간소화되어 있어 쉽게 시작 가능하죠
부담감이 아무래도 덜 하겠죠?
본사의 도움을 받으면 리스크에 대한 부담을 덜 수 있습니다
진행과정에서의 속도감이 확실히 다릅니다
그치만 편한만큼 비용은 엄청나죠? 보통 하나 창업하는데 2억~3억은....
창업이라는건 대박을 생각하는 것보다
실패하지 않게 최대한 완벽하게 다양한 걸 준비해야합니다
프랜차이즈의 경우 개인창업에 비해
안정적이다는 이야기도 있는 만큼
처음 창업을 하는 분께는 좋을 수 있습니다
하지만 !
비용적인 부분에서는 프랜차이즈가 더 많이 들어가죠
즉, 귀찮은부분 신경쓸 부분
다 돈으로 본사에 맡긴거라고 보시면 됩니다
그 이후로도 로열티/수수료/인건비 등등
그리고 프랜차이즈는
미리 상권 분석에 맞춰서 입점하는 것이기에
생각보다 높은 임대료와 권리금이 발생하는건
당연히 감안해야합니다
커피전문점 / 디저트카페
언뜻 말장난 같지만 매장의 느낌은 완전 다릅니다 !
커피에 집중되어 있는 카페, 다양한 커피도 맛보며
사장님, 바리스타분들의 높은 실력을 기대 할 수 있는 곳이죠
디저트카페는 디저트가 메인입니다
그에 맞춰서 커피 맛이 결정되죠
오해하시면 안됩니다 ! 커피도 당연히 수준급이어야해요
많은 예비 창업자 분들이 꼭 아셨으면 합니다.
"사장이 커피에 대한 이해도가 높아야한다"
요즘은 어머니 아버지 분들도 자신이
어떤 프랜차이즈 커피가 입맛에 맞는지
당당하게 말씀하실 정도로
커피에 대한 소비자의 수준이 높아졌습니다.
즉, 이젠 실력없는 카페는 바로
소비자분들이 등을 돌린다는 겁니다.
한번 등을 돌린 소비자분들을
다시 되돌리기는 정말 힘들죠.
매장을 오픈하는데 필요한 것은 다양하지만
저는 인테리어를 꼭 말하고 싶습니다.
인테리어, 컨셉을 분명히 잡아야
매장을 대표하는 메뉴라인도 구상할 수 있게 됩니다.
소비자분들의 발걸음을 멈추게 할 수 있습니다.
창업과정은 내가 직접 많은 부분을 준비해야합니다.
상권분석, 인테리어 업체, 간판 업체, 커피 머신 업체
구청에 사업자 신고, 사업자 통장 개설, 포스기 업체,
컵, 접시 등등 정말 사소한 것부터
행정적인 업무, 은행업무 다 직접해야한다는 것이죠.
이러한 것 외에도 신경 쓸 부분이 많아서
결국 오픈하고 나서 가게에 온전히 집중 할 수 없죠.
그래서 많은 분들이 도움을 받는 창업 클래스가 있는 겁니다.
예비 창업주가 필수로 준비해야하는 실력부터
창업에 필요한 행정적 업무, 인터리어, 컨샙, 시그니처 메뉴,
일하는 동선까지 섬세하게 다 준비시켜줘서
오픈과 매장 운영에 최대한 집중 할 수 있게 도와줍니다.
많은 예비 창업자분들 꼭 도움 받으시길 바라겠습니다.
많은 예비 창업자분들이
인테리어 비용에 몇 천만원 투자하는건 주저하지 않으면서
실질적으로 중요한 사장님의 실력에 투자하는건
주저하는 분들이 많습니다
항상 기억해 주세요
"소비자들은 냉정합니다, 맛있다/맛없다로만 이야기합니다"
※전국지점※
홍대, 강남, 부산, 대구, 대전, 인천, 안산, 수원, 광주
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
클릭 시 할인조회로 이동됩니다.
클릭 시 홈페이지로 이동됩니다.
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
모든 안내는 무료로 진행되며 전화 안내부터
방문안내까지 다양한 안내 서비스를
제공하고 있습니다.
'바리스타' 카테고리의 다른 글
커피 향과 맛을 배우는 전문 과정, 센서리 국제바리스타 자격증 (0) | 2024.12.06 |
---|---|
이탈리아 바리스타 IBS 자격증, 에스프레소 전문 과정 (1) | 2024.12.02 |
하트 로제타 라떼아트 패턴 종류, 우유 스팀 잘하는 방법 (0) | 2024.11.28 |
국제바리스타 전문과정, 창업/취업에 필수 로스팅 자격증 (3) | 2024.11.18 |
커피 자격증 센서리 전문 스킬, 맛과 향 배우기 (3) | 2024.11.10 |