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바리스타

커피의 향과 맛 ! 센서리 국제바리스타 자격증

오유선생 2025. 3. 2. 20:26

겨울이 끝나고, 날이 풀리면서

약속 많이 늘어나고 있는 요즘입니다 !

자연스레 카페로 모이고


실내에서 좋은 사람과
맛있고 향긋한 커피를 마시는 계절



커피는 하루 중 뗄 수 없는 기호식품이 되었습니다
남녀노소 많은 분들이 이젠
내가 원하는 취향의 커피를 설명할 정도로
소비자의 수준이 높아졌죠 !



커피도 향과 맛의 이론을 공부하면
충분히 한잔에 담긴 커피를 찾아낼 수 있습니다
다 똑같은 커피가 담겨 있는 줄 알지만
모든 커피컵이 각양각색의 향과 맛일 수 있습니다



어떤 대륙의 커피이고, 어느 나라, 어떤 콩인지 까지 !
향과 맛에 대해 공부하면 이런 디테일한 부분까지 접근할 수 있죠
향과 맛에 대해 이야기 할 줄 알아야
비로서 커피 전문가라고 합니다​


​우선 커피 생산지를 간략하게 파악해야합니다

크게 아프리카, 아메리카(중남미), 아시아
이렇게 큰 분류로 나눠 볼 수 있죠
아프리카는 대표적으로 상큼한 산미와 향기로운 과일향, 꽃향이 조화를 이루고
아메리카(중남미)는 단맛이 강하고 산미는 은은하며, 견과류의 고소함과 부드러운 마일드함
아시아는 중후한 쓴맛과 묵직한 바디감을 가지고 있는 특징입니다


​​이러한 대륙별 특징을 우선 알고, 더 나아가 생산지별 특징, 

원두별 특징을 하나씩 공부하시면
커피 블라인드 테스트도 어렵지 않죠 !


우리는 향과 맛을 전적으로 주관적인 기억에 의존하여 말하곤 합니다
그러다보면 내가 표현하는 부분에 대해
공감해주는 사람이 있는 반면 전혀 공감 못하는 사람도 있다는거지요​

 


그래서 모든 커피 교육 과정에서
가장 중요하게 여기는
전세계인들이 공감을 하고 표현 할 수 있게
향과 맛을 정리해 놓은 과정



"센서리 과정"

커피에서 더 나아가 식음료에서 표현 될 수 있는
다양한 향들을 카테고리 별로 정리 해둔
시향 키트
그걸 통해서 향을 공부하고 숙지 할 수 있죠


실제로 한잔의 커피에는 다양한 향들이 각기 다른 농도로 녹아들어 있어서 집중력있게,
섬세하게 찾아 내야합니다
그만큼 감각을 발달 시켜야 한다는 거죠 !
발달 된 감각은 전문가로 한걸음 다가섬을 의미하죠



​Master.of.Coffee (M.O.C)
대회에 출전한 선수분들은 하루 평균 4시간정도의 훈련을 통해 대회를 준비하고,
그렇게 키워진 감각으로
오로지 향과 맛으로만 정답지의 커피를 구분해 내죠​



단순히 커피를 추출하는게 바리스타가 아닙니다
커피는 아주 섬세한 전문기술입니다
그만큼 업계 전문가를 통해 정확하고 제대로 배워야합니다
단지 자격증취득을 위한 공부가 아닌, 실무에서도 실력 발휘 할 수 있는
그런 커피 공부를 하길 바랍니다 ~*​

 

 

 

 

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