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바리스타

라떼아트 소수정예 클래스, 우유 스티밍 잘하는 방법

오유선생 2025. 2. 20. 17:40

부드러운 라떼 !

요즘은 아침 식사 대신에도 많이 이용하죠

이쁜 라떼아트를 할 수 있는 바리스타들이

곳곳에 있습니다

그럼에도 많은 분들이 가장 어려워하는 기술이

라떼아트입니다 !

 

 

 

모두들 연습 많이 하고 계시죠?!

생각처럼 잘 안되실거에요 ㅎㅎ

이런 고민을 가지고 계시는 분들을 위해

라떼아트 패턴 연습 방법을 알려드리겠습니다

 

 

 

 

라떼아트의 첫 단계는

우유 스팀이 포인트 !

머신으로 거품 낸 우유를 만들어야 합니다

머신 상단에 달린 레버를 활용해

압력을 가하면

수증기가 나오면서 뜨거운 김이 나오는데

이때 생기는 증기압으로

폼이 만들어집니다

롤릴 시켜주면 몽글몽글 풍성한 거품으로 완성됩니다

 

 

 

에스프레소 추출 / 잔 셋팅을 해야합니다

준비 과정이 끝났으면

이제 아트를 그려야 합니다

 

우선 크레마 안정화 작업을 먼저 해주고

스팀 된 우유를 일정량 부어

동그랗게 원 그리듯 섞어주면 됩니다

선명한 색감이 만들어 질겁니다

 

 

 

 

유량과 낙차 조절이 굉장히 중요합니다

마지막 마무리를 어떻게 하냐에 따라

느낌이 달라집니다

좌우 밸러스 맞춘 상태에서 아래 방향으로

쭈욱- 그어주면 되는데

이 때 손목 스냅을 활용한다면

좀 더 자연스러운 곡선이 표현되겠죠~?

 

 

 

꾸준한 연습만이 실력 향상의 지름길입니다

라떼아트 그리는게 생각처럼 쉽지 않을겁니다

에스프레소 샷 추출도 잘해야 하고

우유 스팀 치는 과정 또한 중요합니다

훌륭한 물감이어야 그림이 예쁘게 완성됩니다 !

 

집에서는 머신이 없으니 제대로 된 맛을

구현하긴 어렵지만 그래도 어느정도 흉내는 낼 수 있다는거 !

 

 

 

 

다이소 거품기 활용하면

핫초코나 녹차라떼 만들 때도 편합니다

데운 우유에 가루 넣고 섞으면 끝이죠 !

물론 카페에서 먹는 것보단 덜하겠죠? ㅎㅎ

가성비가 좋아서 편하게 집에서 사용하곤 합니다

 

 

 

 

 

무조건 연습만이 살길입니다

훌륭한 거품을 위해 연습 또 연습해야합니다 !!

다양한 패턴 연습하시면 금방 감 잡으실 수 있습니다

 

 

 

 

 

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