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바리스타

국제바리스타 로스팅 자격증 단기 취득 과정

오유선생 2025. 3. 3. 15:30


커피의 원재료인 생두부터 배워야
바리스타라고 할 수 있습니다
오늘은 아주 매력적인 분야인
로스팅에 대해 이야기를 풀어보겠습니다



대한민국은 현재 100% 커피콩 수입 국가입니다
(국내에서 비닐하우스에서 아주 철저하게 관리해서 만들고는 있지만 대중화는.....)

그럼 한국에 수입되는 콩은 정해져있는데
왜 똑같은 맛의 커피가 하나도 없을까요?
그건 바로 커피 맛을 결정하는 로스터의 개성과 실력에 따라
다양한 맛을 만들기 때문입니다 !



EX) "산미가 가득한 생두"를 두고
A 로스터 - 산미가 특징이니 이걸 더 특화시켜줘야지 !
B 로스터 - 이미 산미는 갖추고 있으니 없는 단맛을 끌어내야지 !

 

벌써 2가지 맛의 원두가 탄생했습니다 !​
 
 

​​

우리는 로스터를 커피 맛의 창조주라고 합니다
수많은 로스터들이 자부심을 가지고 일하고 있죠
그치만 이러한 실력을 갖추기까지
많은 공부를 해야합니다


 


​로스터들은 기본적으로 다양한 추출 도구를 다룰 줄 압니다
(드립, 머신 등등)
로스팅을 끝마친 원두를 바로 맛보며
의도한 향미가 발현되었는지 체크를 해야하니
센서리 스킬 또한 훌륭해야합니다



로스팅을 못하는 바리스타는 있지만
바리스타일을 못하는 로스터는 없죠​

대부분 바리스타를 배울때는 머신 다루는것부터 배우곤 합니다
당장에 활용할 수있는 지식과 기술이니깐요 !

하지만 정석은, 전문가 과정은
당연히 커피의 원재료인 '콩'에 대해 배우는
로스팅부터 배우는게 맞습니다​

​  



로스팅 기술을 배워서 할 수 있는 직무가 참 많습니다 !
로스터리 카페의 바리스타
헤드 바리스타
원두 회사의 생산자
생두 품질 관리
원두 영업
프렌차이즈 회사 마케터

많죠?​

  


바리스타로써 전문성을 띄고 싶으시면
꼭 갖춰야할 기술
로스팅

 

주저하지 말고 도전하세요~!








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