요즘 제과제빵 분야로의 진학과 진로를 결정하는 분들이 많습니다
디저트 문화인 대한민국에서
제과제빵은 항상 비쥬얼적으로 훌륭하고
금액도 저렴하지 않기에
제과제빵 산업의 규모는 상당히 크며
그만큼 실력 있는 인력이 많이 필요합니다
오늘은 다양한 스킬중 하나인
[발효빵&페스추리] 분야에 대해
정리해보겠습니다.
다양한 종류의 페이스트리를 배우고
그 기술은 실제로 여러 분야에서 사용되고 있죠
브런치 메뉴로도 쓰이며, 빵집에서도 사용되는 인기 품목입니다
[크로아상, 빵 오 쇼콜라, 퀸 아망 등등]
발효 종을 직접 배양하여 빵을 만드는 기술은
고급 기술로 실제로 아직도 전문적으로 다루는 분은
많이 없을 정도로 메리트가 큰 기술입니다
자연스럽게 천연 발효종까지 관심을 갖게 되어
비건 베이깅에도 눈을 옮기게 되는 창구죠
[깜빠뉴, 폴리쉬, 치아바타, 포카치아, 푸가스, 바게트 등등]
요즘 샌드위치 사업을 해도 핵심은
속재료가 아닌 빵과 소스입니다
속재료는 이미 전세계적으로 레시피가 공개 되어있죠
이젠 빵과, 특유의 맛을 내는 소스가 경쟁력입니다
실제로 "서브웨이" 프랜차이즈가
시행하고 있죠?!
크로아상 같은 경우
빵이라는 분야를 넘어 브런치 쪽에서
다양한 레시피로 활용되고 있습니다
특유의 식감 덕분에 인기가 아주 많습니다
베이킹 산업에서 크로아상이 많이 대중화 되면서
페스츄리 과정은 점점 인기를 끌게 되었습니다
이에 맞춰서 많은 매장들이 페스츄리 기술을 다룰 줄 아는
기술자를 선호하게 되고 있죠
취업 시장에서 경쟁력이 높습니다
특히 파이롤러 기계를 가지고 직접 수업을 진행하고
소수정예로 실력을 키워가는 과정은 인기가 많습니다
취업 시장에서의 경쟁력은
결국 자격증 갯수와 실력을 우선시 해야합니다
자격증도 취득하고, 실력도 제대로 갖춰둔 제빵사는
어디에서든 환영을 받죠
전망이 밝은 분야인 만큼
취업 무기와 창업 아이템으로 사용하시길 바랍니다
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