오늘은 커피의 원재료 !
생두에 대해 배우는 로스팅 과정에 대해 이야기를
풀어보겠습니다
대한민국은 현재 100% 커피콩 수입 국가입니다
(국내에서 비닐하우스에서 아주 철저하게 관리해서 만들고는 있지만 대중화는.....)
그럼 한국에 수입되는 콩은 정해져있는데
왜 똑같은 맛의 커피가 하나도 없을까요?
그건 바로 커피 맛을 결정하는 로스터의 개성과 실력에 따라
다양한 맛을 만들기 때문입니다 !
EX) "산미가 가득한 생두"를 두고
A 로스터 - 산미가 특징이니 이걸 더 특화시켜줘야지 !
B 로스터 - 이미 산미는 갖추고 있으니 없는 단맛을 끌어내야지 !
벌써 2가지 맛의 원두가 탄생했습니다 !
우리는 로스터를 커피 맛의 창조주라고 합니다
수많은 로스터들이 자부심을 가지고 일하고 있죠
그치만 이러한 실력을 갖추기까지
많은 공부를 해야합니다
로스터들은 기본적으로 다양한 추출 도구를 다룰 줄 압니다
(드립, 머신 등등)
로스팅을 끝마친 원두를 바로 맛보며
의도한 향미가 발현되었는지 체크를 해야하니
센서리 스킬 또한 훌륭해야합니다
로스팅을 못하는 바리스타는 있지만
바리스타 일을 못하는 로스터는 없죠
대부분 바리스타를 배울때는 머신 다루는것부터 배우곤 합니다
당장에 활용할 수있는 지식과 기술이니깐요 !
하지만 정석은, 전문가 과정은
당연히 커피의 원재료인 '콩'에 대해 배우는
로스팅부터 배우는게 맞습니다
로스팅 기술을 배워서 할 수 있는 직무가 참 많습니다 !
*로스터리 카페의 바리스타
*헤드 바리스타
*원두 회사의 생산자
*생두 품질 관리
*원두 영업
*프렌차이즈 회사 마케터
많죠?
바리스타로써 전문성을 띄고 싶으시면
꼭 갖춰야할 기술
로스팅
주저하지 말고 도전하세요~!
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