바리스타

건대 바리스타학원, sca브루잉 자격증 신규 모집

식음료 전문가 2025. 6. 26. 20:35

커피는 크게 두 부류로 나눕니다
하나는 머신으로 추출한 에스프레소 커피
하나는 머신을 제외한 다양한 도구로
한잔의 커피를 추출하는 것이죠

둘다 맛있는 커피이며 취향차이로 선호 되죠 !
오늘은 핸드드립 커피를 이야기 해보겠습니다







요즘은 카페에서 머신을 이용한 커피 외에 
브루잉(핸드드립) 커피를 많이 판매하고 있습니다
이런 커피들은 에스프레소 머신으로 추출한 커피보다
더 다양한 맛과 향을 표현 할 수 있기에
커피를 즐기시는 분들에게 인기가 많죠 !





핸드드립은 어떤 드립 도구를 사용하냐에 따라
그 미묘한 맛을 더 구현해 낼 수 있죠

수업때 배우는 대표적인 추출 도구로는
터키식 추출 / 모카포트 / 케멕스 / 프렌치프레스 / 하리오,칼리타,멜리타,고노 / 에어로프레스




 
 

커피의 맛을 결정하는건
원두 / 분쇄도 / 추출도구 / 추출방법
원두는 선호하시는 맛을 구매하시면 됩니다
그리고 이 원두의 장점을 극대화 시키기 위해
정확히 다루는 법을 이해하고 있어야 하죠

추출 도구에 맞춰서 원두를 분쇄해야하니
추출 도구에 대한 이해도가 있어야하죠
  




그리고 난 뒤
물은 어떤 온도로 어떤 물줄기로 얼만큼 추출할지
추출스킬과 이론까지 제대로 이해하면
한잔의 커피가 내려지는 과정입니다

 

 



퍼스트 바리스타 학원에는
남녀노소 다양한 이유로 커피를 배우러 오십니다
커피를 좋아해서 배우시는 분
커피쪽으로 진로를 잡으신 분
훗날 개인 카페 창업을 계획하시는 분




결국 커피 하는 분들은 드립으로 귀결되는 분위기입니다 !
모두에게 필수적으로 필요한 기술입니다
취하는 액션이 많아서 그만큼 커피에 대한 흥미도를 끌어올릴 수 있고
취업 시장에서 머신을 다루는 기술 외에 
드립도 할줄 안다는건 또 다른 무기를 가진 바리스타죠





맛있는 한잔의 커피를 내가 원하는대로 
맛과 향을 컨트롤 하고 싶다면
브루잉에 대한 이해도가 있어야합니다
정확한 이해도만 있다면 사람마다 자신들만의 방법으로
맛있는 한잔을 위해 도전하게 되는거죠


  





꼭 드리고 싶은 말씀은
단지 자격증 취득만을 위한 공부가 아닌
실무에서도 실력 발휘 할 수 있는 그런 커피 공부,
더 나아가 업계에서도 활동 할 수 있는 그런 바리스타가 되길 바랍니다

 

 

 

728x90