바리스타

바리스타 취업시장 국내/국제 자격증 종류

식음료 전문가 2025. 4. 24. 01:14

커피 소모량이 전세계에서 Top을 다투는 한국인입니다
그만큼 이제 일상에서 커피는 필수가 되었죠
수많은 카페들이 생겼고
다양한 스타일의 바리스타들이 실력을 보여주고 있죠





한때는 스벅 커피 아니면 비난일색이었던 문화도
지금은 남녀노소 할것 없이 각자가 선호하는 브랜드의
커피 맛을 서로 존중해주는 기호 식품으로 완전
자리 잡았습니다​​
​​​
이렇게 우리 생활 속에 자리잡은 커피는
바리스타라는 커피 전문가의 손을 거쳐서
각기각색의 향과 맛으로
커피에 다양함을 더하고 있습니다

바리스타라는 직업이 점점 각광 받으면서
많은 분들이 바리스타가 되고 싶어합니다






요즘은 알바생들 조차 기본 자격증 1~2개는 가지고 시작하죠
바리스타로의 취업은 단순한 논리입니다
경쟁자보다 자격증 1개 더 있으면 기회를 부여받죠
취업 시장에서 바리스타는
성실함과 실력을 가지고 있어야합니다

 




먼저 어떤 자격증이 필요한지 체크해봅시다 !
국내바리스타 / 국제바리스타 특징이 있습니다.

국내는 우리나라에서 대부분 인정을 받는 자격증입니다
하지만 ! 모든 협회가 인정되는건 아니죠
그리고 온라인으로 수강 후 자격증 발급하는 곳은 어떤곳에서도 인정 받지 못합니다
실습 능력이 있어야 하는 바리스타라는 분야에서
필기시험/실기시험이 존재하는 자격증을 꼭 취득 해야합니다.

국제는 전세계적으로 인정을 받는 자격증입니다
특히 해외 워홀이나 취업을 가시는 분들은 해외에서 인정받는 자격증을 취득해야죠
  




자격증을 취득하는 목적은 사람마다 다를 수 있습니다
대부분 취업과 창업을 목표로 도전하며
취미로 배운김에 자격증 취득하시는 분들도 많습니다

-바리스타 머신-
카페마다 있는 머신을 다루는 수업이고 가장 기본이 되는 수업

-센서리-
커피의 맛과 향을 배우며 커피를 분석하는 수업

-브루잉-
다양한 추출도구를 이용하여 한잔의 커피를 만드는 수업, 핸드드립

-로스팅-
산지별 콩을 배워 커피콩을 원두로 볶는 수업

-라떼아트-
라떼에 우유폼을 부어 그림을 표현하는 수업






맞습니다 바리스타는 굉장히 섬세한 전문기술을 습득해야하죠
그래서 많은 분들이 전문 학과로 진학을 도전하고 있습니다
현실은 아직까지 한국에는 바리스타가 숙지해야하는
전문기술을 심도있게 다루는 학교는 없죠
정말 기초적인 부분만 살짝 배우는 정도입니다

바리스타로 진로를 잡고 2년~4년을 공부하기에는 턱없이 부족한 과정이죠
하지만 분명히 10년 이내에 전문 바리스타를 육성하는 학과도 생길것입니다




그럼 지금은 어떤 방식으로 바리스타가 되느냐 !
정말 많은 학원이 있죠?
그치만 정말 중요한건 어떤 전문가를 만나서 정확하고 제대로 배우느냐입니다
정말 전문가 선생님을 만나야 하죠

불과 몇년 전의 식품학원은 시설로 경쟁을 해왔다면,
이젠 국영수 학원 처럼 스타강사 모시기 열풍입니다 !
똑같은 비용, 같은 시간을 투자해서 보다 더 전문적으로 배워가야하죠
섬세한 기술을 심도있게 배워서 취업시장으로 도전합니다


 


 

현재 업계에서 활동하시는 많은 바리스타분들이
본인들의 전공과 무관하게 바리스타로 활동하고 있습니다
다양한 계기로 커피를 접했겠지만
모두 훌륭한 선생님을 만나
잘 배워서 업계를 주도하는 바리스타로 성장했죠​​

바리스타를 꿈꾸는 모든 예비 커피쟁이들에게 말씀드립니다
꼭 업계 전문가를 통해 단지 자격증 취득만을 위한 공부가 아닌
실무에서도 실력 발휘 할 수 있는 그런 공부와 스킬을 습득 하시길 바랍니다

 

 

 

 

 

▼ ▼ ▼ 문의 터치▼ ▼ ▼


▲ ▲ ▲ 문의 터치▲ ▲ ▲

728x90